Характеристика цитокинового обмена у пациентов c ко−инфекцией ВИЧ/ХГС - Юрко, Е.В. (Международный медицинский журнал, 2014)
Изучен цитокиновый обмен у пациентов с ВИЧ и сопутствующим хроническим гепатитом С. Содер−жание провоспалительных цитокинов и уровень противовоспалительного интерлейкина−10 определяли в сыворотке крови 32 ВИЧ−инфицированных и 30 больных с ко−инфекцией ВИЧ/ХГС. У больных с ко−инфекцией ВИЧ/ХГС по сравнению с ВИЧ−инфицированными больными происходит существенная (на 40 %) структурная перестройка продукции цитокинов, возможно, под влиянием ХГС. Досліджено цитокіновий обмін у пацієнтів із ВІЛ і супутнім хронічним гепатитом С. Вміст прозапальних цитокінів та рівень протизапального інтерлейкіну−10 визначали у сироватці крові 32 ВІЛ−інфікованих і 30 хворих із ко−інфекцією ВІЛ/ХГС. У пацієнтів із ко−інфекцією ВІЛ/ХГС порівняно з ВІЛ−інфікованими хворими відбувається суттєва (на 40 %) структурна перебудова продукції цитокінів, можливо, під впливом ХГС. Cytokine metabolism was investigated in patients with HIV and accompanying chronic hepatitis C. The amount of proinflammatory cytokines and anti−inflammatory interleukin−10 was determined in the blood serum of 32 patients and 30 patients with co−infection of HIV/HCV. HIV−infected patients demonstrated significant (by 40 %) structural transformation of cytokine production, possibly due to chronic hepatitis C influence.