Роль апелина в патогенезе заболеваний сердечно−сосудистой системы и желудочно−кишечного тракта - Синельник, В.П. (Международный медицинский журнал, 2015)
Представлены данные отечественных и зарубежных литературных источников об изучении нового белка−регулятора апелина в патогенезе гипертонической болезни и заболеваний желудочно−−кишечного тракта. Изучение свойств апелина позволяет говорить о его роли в формировании целого ряда патологий сердечно−сосудистой системы с сопутствующей патологией желудочно−кишечного тракта, поэтому требует продолжения дальнейшего изучения. Подано дані вітчизняних і зарубіжних літературних джерел щодо вивчення нового білка−регулятора апеліну в патогенезі гіпертонічної хвороби та захворювань шлунково−кишкового тракту. Вивчення властивостей апеліну дає змогу говорити про його роль у формуванні цілого ряду патологій серцево−судинної системи із супровідною патологією шлунково−кишкового тракту, тому вимагає продовження подальшого вивчення. The data of Ukrainian and foreign literature on the study of a new protein regulator, apelin, in the pathogenesis of hypertension and diseases of the gastrointestinal tract are presented. Investigation of apelin properties suggests about its role in formation of a series of pathologies of the cardiovascular system with associated pathology of the gastrointestinal tract thus requiring further study.