Военная роботика: обзор, проблемы, возможные решения - Морозов, А.А.; Сапатый, П.С. (Математичні машини і системи, 2015)
Представлен обзор ряда последних достижений в области военной роботики, где на основе его анализа сформулированы основные требования к менеджменту передовых беспилотных систем. Описана разработанная в ИПММС Технология пространственного захвата, в значительной степени удовлетворяющая этим требованиям. Оперируя напрямую с физическими, виртуальными и исполнительскими пространствами, она использует высокоуровневые сценарии военных миссий, которые самораспространяются и покрывают контролируемые системы в супервирусном режиме, динамически задавая их локальное и глобальное поведение. Технология может эффективно поддерживать плавный переход к автоматизированным и полностью роботическим системам под унифицированным командным управлением. Представлений огляд ряду останніх досягнень в області військової роботики, де на основі його аналізу сформульовані основні вимоги до менеджменту передових безпілотних систем. Описано розроблену в ІПММС Технологію просторового захоплення, яка значною мірою задовольняє цим вимогам. Оперуючи безпосередньо з фізичними, віртуальними і виконавськими просторами, вона використовує високорівневі сценарії військових місій, які саморозповсюджуються і покривають контрольовані системи в супервірусному режимі, динамічно задаючи їх локальну і глобальну поведінку. Технологія може ефективно підтримувати плавний перехід до автоматизованих та повністю роботичних систем під уніфікованим командним управлінням. A review of а number of latest achievements in the area of military robotics is given, with main demands to management of unmanned systems formulated on the basis of their analysis. The IPMMS-developed Spatial Grasp Technology, to a great extent satisfying these demands, is briefed. Directly operating with physical, virtual and executive spaces, it uses high-level military mission scenarios self-spreading and covering the controlled systems in a super-virus mode, dynamically setting up their local and global behaviour. The technology can effectively support gradual transition to automated and fully robotic systems under unified command and control.