Мозговой нейротрофический фактор BDNF плазмы у пациентов с субкортикальным сосудистым легким когнитивным расстройством: маркерное значение для диагностики и оценки эффективности терапии - Чередниченко, Н.В. (Международный медицинский журнал, 2015)
Исследовалась плазменная концентрация мозгового нейротрофического фактора BDNF у лиц пожилого и старческого возраста с субкортикальным сосудистым легким когнитивным расстройством (ССЛКР). Снижение уровня BDNF таких больных коррелировало с отдельными клиническими показателями исполнительной дисфункции, отражающими нарушение связей между префронтальной корой и субкортикальными структурами в результате микроваскулярного поражения мозга. Применение эсциталопрама у пациентов с ССЛКР способствовало повышению уровня BDNF, а также достоверному улучшению общего уровня когнитивного функционирования по MMSE и параллельному уменьшению психопатологических нарушений согласно Neuropsychiatric Inventory. Досліджено плазмову концентрацію мозкового нейротрофічного фактору BDNF в осіб похилого і старечого віку із субкортикальним судинним легким когнітивним розладом (ССЛКР). Зниження рівня BDNF у таких хворих корелювало з окремими клінічними показниками виконавчої дисфункції, що відображають порушення зв'язків між префронтальною корою та субкортикальними структурами внаслідок мікроваскулярного ураження мозку. Застосування есциталопраму у пацієнтів із ССЛКР сприяло підвищенню рівня BDNF, а також достовірному покращанню загального рівня когнітивного функціонування за MMSE та паралельному зменшенню психопатологічних порушень згідно з Neuropsychiatric Inventory. Blood plasma brain−derived neurotrophic factor (BDNF) levels were investigated in elderly and old patients with subcortical vascular mild cognitive disorders (SVMCD). Reduction of plasma BDNF levels correlated with some parameters of executive dysfunction, reflecting disorders of the link between the prefrontal cortex and subcortical structures due to microvascular brain lesions. Escitalopram treatment in patients with SVMCD led to increased level of plasma BDNF and general level of cognitive function by MMSE as well as simultaneous reduction of psychopathological disorders by Neuropsychiatric Inventory.