Психогении как основной структурный элемент психотерапевтической клиники - Заседа, Ю.И. (Международный медицинский журнал, 2015)
Даны клинико−теоретическая интерпретация и систематизация психогений как основной составляющей психотерапевтической клиники. Описаны пять уровней психогенных расстройств. Установлены основные закономерности психопатогенеза данных нарушений в зависимости от уровня развития. Идентифицирована роль психогений в формировании патологии психосоматического круга. Наведено клініко−теоретичну інтерпретацію та систематизацію психогеній як основної складової психотерапевтичної клініки. Описано п'ять рівнів психогенних розладів. Установлено основні закономірності психопатогенезу зазначених порушень залежно від рівня розвитку. Ідентифіковано роль психогеній у формуванні патології психосоматичного кола. The article covers the clinical and theoretical interpretation and systematization of psychogenias as a fundamental component of psychotherapeutic clinic. Five levels of psychogenic disorders are described. The basic regularities of psychopathogenesis of these disorders were determined depending on the level of development. The role of psychogenias in formation of psychosomatic diseases was identified.