Особенности эмоционально−аффективной сферы у пациентов с острыми соматическими заболеваниями - Федак, Б.С.; Сарвир, И.Н. (Международный медицинский журнал, 2015)
Изучено состояние эмоционально−аффективной сферы больных с острыми состояниями соматического профиля на основании клинико−психопатологического и психодиагностического обследования. Выявлены общие особенности: отсутствие депрессивных проявлений, сочетание высокого уровня личностной тревожности и среднего уровня реактивной тревоги, низких уровней агрессии и среднего уровня враждебности. Показаны различия в состоянии эмоционально−аффективной сферы у больных различных нозологических групп. Разработана концепция патогенетически обоснованной системы медико−психологической коррекции. Досліджено стан емоційно−афективної сфери хворих із гострими станами соматичного профілю на основі клініко−психопатологічного та психодіагностичного обстеження. Виявлено загальні особливості: відсутність депресивних проявів, поєднання високого рівня особистісної тривожності й середнього рівня реактивної тривоги, низьких рівнів агресії та середнього рівня ворожості. Показано відмінності у стані емоційно−афективної сфери у хворих різних нозологічних груп. Розроблено концепцію патогенетично обґрунтованої системи медико−психологічної корекції. The state of emotional−affective sphere of patients with acute conditions of somatic profile was investigated based on clinical, psychopathological and psycho−diagnostic study. The presence of common features had been noticed, namely absence of depressive symptoms, combination of a high level of trait anxiety and average of state anxiety, low levels of aggression and the average level of hostility. Differences in emotional−affective sphere of patients of different clinical groups were shown. The concept of pathogenesis−based system of medical and psychological correction was developed.