Динамика показателей цитокинового статуса больных с острым язвенным гастродуоденальным кровотечением при хирургическом лечении - Аллахвердиев, В.А. (Международный медицинский журнал, 2015)
Проанализировано состояние цитокинового статуса при хирургическом лечении пациентов с острыми язвенными гастродуоденальными кровотечениями. Для оценки цитокинового статуса организма в сыворотке крови больных в динамике изучена концентрация TNFα, IFNγ, IL−1, IL−2, IL−4, IL−6, IL−8 и IL−10. Отмечен дисбаланс системных и локальных показателей цитокинов, при котором хирургическое вмешательство на фоне базисной консервативной терапии не приводит к его восстановлению и требует проведения адекватной цитокинотерапии. Проаналізовано стан цитокінового статусу при хірургічному лікуванні пацієнтів із гострими виразковими гастродуоденальними кровотечами. Для оцінки цитокінового статусу організму в сироватці крові хворих у динаміці досліджено концентрацію TNFα, IFNγ, IL−1, IL−2, IL−4, IL−6, IL−8 і IL−10. Відзначено дисбаланс системних і локальних показників цитокінів, при якому хірургічне втручання на тлі базисної консервативної терапії не призводить до його відновлення і вимагає проведення адекватної цитокінотерапії. The article analyzes the state of cytokine status at surgical treatment of patients with acute ulcerative gastroduodenal hemorrhage. To assess cytokine status of the organism, blood serum concentration of TNFα, IFNγ, IL−1, IL−2, IL−4, IL−6, IL−8 and IL−10 was investigated. Imbalance of systemic and local cytokine status indicators at which surgery with basic conservative therapy does not result in its control and requires adequate cytokinotherapy was noted.