Метамодель життєвого циклу наради - Малишев, О.В. (Математичні машини і системи, 2016)
Традиційним і ефективним засобом вирішення тих чи інших проблем є нарада. Як кожне явище, пов’язане з діяльністю людей, нарада має свій життєвий цикл, моделювання якого представляє науковий та практичний інтерес. У даній роботі пропонується метамодель життєвого циклу наради, яка, з одного боку, відображає традиційні уявлення про нього, а з іншого, може слугувати основою для створення відповідних засобів автоматизації. Традиционным и эффективным средством решения тех или иных проблем является совещание. Как каждое явление, связанное с деятельностью людей, совещание имеет свой жизненный цикл, моделирование которого представляет научный и практический интерес. В данной работе предлагается метамодель жизненного цикла совещания, которая, с одной стороны, отражает традиционные представления о нём, а с другой, может служить основой для создания соответствующих средств автоматизации. Meeting is a traditional and effective mean of solving various problems. Like every phenomenon linked to human activities, the meeting has its own lifecycle, which simulation has scientific and practical interest. This paper proposes a metamodel of the meeting lifecycle, which, on the one hand, reflects traditional notions about it, and on the other, could serve as a basis for the development of appropriate automation means.