Актуальные вопросы профилактики малярии - Малый, В.П.; Абду, Ж. (Международный медицинский журнал, 2015)
Рассмотрены профилактические антималярийные мероприятия, направленные на своевременное выявление, санацию больных и паразитоносителей, а также на борьбу с комарами − переносчиками возбудителя болезни. Представлено несколько вариантов возможных генетических модификаций генома комара, в частности выращивание бесплодных особей или трансгенного, генетически измененного комара, стойкого к малярии. При выезде в эндемичные районы с химиопрофилактической целью предложен ряд препаратов и даны рекомендации по их применению. Розглянуто профілактичні антималярійні заходи, спрямовані на своєчасне виявлення, санацію хворих і паразитоносіїв, а також на боротьбу з комарами − переносниками збудника хвороби. Подано декілька варіантів можливих генетичних модифікацій генома комара, зокрема вирощування безплідних особин або трансгенного, генетично зміненого комара, стійкого до малярії. У разі виїзду в ендемічні райони із хіміопрофілактичною метою запропоновано низку препаратів і надано рекомендації щодо їх застосування. Malarial prophylactic measures aimed at early detection, decontamination of patients and parasite carriers as well as fight against the pathogen's vector mosquitos. Several options of possible genetic modifications to the mosquito's genome, in particular, cultivation of infertile, transgenic or genetically modified mosquitoes resistant to malaria are presented. Several drugs are suggested for chemoprevention at traveling to endemic areas, the recommendations for their administration are given.