Применение медикаментозных и физиотерапевтических методов лечения при цефалгическом синдроме у пациентов с последствиями черепно−мозговых травм - Литовченко, Т.А.; Кас, И.В.; Якубенко, Ю.В. (Международный медицинский журнал, 2015)
Изучено влияние комплексного медикаментозного и физиотерапевтического лечения на гемодинамику пациентов с последствиями легких черепно−мозговых травм, у которых отмечено снижение качества жизни по всем шкалам опросника MOS SF−36. Применение физиотерапевтических и медикаментозных методов способствует субъективному и объективному улучшению их состояния. Наблюдались достоверно значимые усиление мозгового кровотока и снижение индексов резистентности сосудов, повышение качества жизни. Вивчено вплив комплексного медикаментозного і фізіотерапевтичного лікування на геодинаміку пацієнтів із наслідками легких черепно−мозкових травм, у яких відзначено зниження якості життя за всьома шкалами опитувальника MOS SF−36. Застосування фізіотерапевтичних і медикаментозних методів сприяє суб'єктивному й об'єктивному покращанню їхнього стану. Спостерігалися достовірно значущі посилення мозкового кровотоку і зниження індексів резистентності судин, підвищення якості життя. The effect of complex medical and physical therapy on patients with hemodynamic sequellae of mild brain injury, which decreased the quality of life on all scales of MOS SF−36 questionnaire, was investigated. The use of physical therapy and medical methods promoted the subjective and objective improvement of their condition. Significant strengthening of cerebral blood flow and reduction of vascular resistance indices, improvement of the quality of life were observed.