Лечение церебральной венозной дисциркуляторной энцефалопатии у пациентов в отдаленном периоде закрытой черепно−мозговой травмы - Флорикян, В.А. (Международный медицинский журнал, 2015)
Проанализированы результаты лечения 72 пациентов с церебральной венозной патологией в отдаленном периоде закрытой черепно−мозговой травмы диосмином 600 мг и магнитофорезом с 10 %−ным раствором брома на уровне С8−Th2. Отмечено, что комплексное лечение улучшает артериальный и венозный компоненты мозгового кровообращения, показатели аэробной работоспособности, кардиопульмонального резерва. Метод эффективен у пациентов с начальными проявлениями заболевания, в меньшей степени − у больных с внутримозговой венозной дистонией и практически не дает эффекта у пациентов с выраженной венозной энцефалопатией. Проаналізовано результати лікування 57 пацієнтів із церебральною венозною патологією у віддаленому періоді закритої черепно−мозкової травми діосміном 600 мг і магнітофорезом із 10 %−вим розчином брому на рівні С8−Th2. Зазначено, що комплексне лікування покращує артеріальний і венозний компоненти мозкового кровообігу, показники аеробної працездатності, кардіопульмонального резерву. Метод лікування ефективний у пацієнтів із початковими проявами захворювання, меншою мірою − у хворих із внутрішньомозковою венозною дистонією і практично не дає ефекту в пацієнтів із вираженою венозною енцефалопатією. The results of treatment of 72 patients with cerebral venous pathology in the long term of closed craniocerebral injury with diosmin 600 mg and magnetophoresis with a 10 % solution of bromine at C8−Th2 are analyzed. It was noted that this method improved arterial and venous components of cerebral circulation, indicators of aerobic capacity, cardio−pulmonary reserve. This method is effective in patients with initial manifestations of the disease, to a lesser extent in patients with intracranial venous dystonia and is almost ineffective in patients with severe venous encephalopathy.