Антифосфолипидный синдром и острая цереброваскулярная патология у детей раннего возраста - Товажнянская, Е.Л.; Каук, О.И.; Некрасова, Н.А.; Марковская, Е.В.; Соловьева, Е.Т.; Надозирная, Е.Н. (Международный медицинский журнал, 2015)
Антифосфолипидный синдром рассматривается как причина развития острой цереброваскулярной патологии в детском возрасте. Описаны его формы, клинические особенности у детей, основные серологические маркеры, которые позволяют поставить правильный диагноз. Приведены современные рекомендации по лечению антифосфолипидного синдрома у детей. В качестве примера приведен клинический случай развития ишемического инсульта на фоне антифосфолипидного синдрома у 10−месячного ребенка. Антифосфоліпідний синдром розглянуто як причину розвитку гострої цереброваскулярної патології у дитячому віці. Описано його форми, клінічні особливості у дітей, основні серологічні маркери, які дають змогу встановити правильний діагноз. Наведено сучасні рекомендації щодо лікування антифосфоліпідного синдрому у дітей. Як приклад наведено клінічний випадок розвитку ішемічного інсульту на фоні антифосфоліпідного синдрому у 10−месячної дитини. Antiphospholipid syndrome (APS) is considered to be the cause of acute cerebrovascular disease in childhood. This article describes the variants, clinical features of APS in children, the main serological markers to diagnose the syndrome. Current recommendations for the treatment of APS in childhood are presented. A case of ischemic stroke against a background of antiphospholipid syndrome in a 10−months child is described.