Оценка эффективности методов коррекции истмико−цервикальной недостаточности с помощью лазерной допплеровской флоуметрии - Щербина, Н.А.; Му’авия Салем Насер Альмарадат (Международный медицинский журнал, 2015)
Представлены исследования микроциркуляции в эпителии шейки матки с помощью метода лазерной допплеровской флоуметрии у 90 пациенток с целью определения эффективности различных методов коррекции истмико−цервикальной недостаточности. Установлено, что хирургические методы коррекции (наложение кругового шва и пластикового влагалищного пессария на шейку матки) способствуют развитию патологических изменений в микроциркуляторном русле цервикального канала. Терапия при помощи филлеров на основе гиалуроновой кислоты не нарушает функционального состояния микроциркуляторного русла шейки матки, снижает риск развития осложнений после коррекции истмико−цервикальной недостаточности, проводится в предгравидарном периоде, что является предпочтительным в плане профилактики возможных осложнений беременности. Подано результати дослідження мікроциркуляції в епітелії шийки матки за допомогою методу лазерної допплерівської флоуметрії у 90 пацієнток з метою визначення ефективності різних методів корекції істміко−цервікальної недостатності. Установлено, що хірургічні методи корекції (накладення кругового шву і пластикового вагінального песарію на шийку матки) сприяють розвитку патологічних змін у мікроциркуляторному руслі цервікального каналу. Терапія за допомогою філерів на основі гіалуронової кислоти не порушує функціонального стану мікроциркуляторного русла шийки матки, знижує ризик розвитку ускладнень після корекції істміко−цервікальної недостатності, проводиться в прегравідарному періоді, що є кращим у плані профілактики можливих ускладнень вагітності. Investigation of microcirculation in the epithelium of the cervix using laser Doppler flowmetry in 90 patients with the purpose to determine the effectiveness of various methods of correction for isthmic cervical incompetence (ICI) is presented. It was found that surgical correction (circular weld overlay and plastic peccary for vaginal cervix) resulted in rapid development of pathological changes in the microvasculature of the cervix, which may lead to various complications. Therapy using hyaluronic acid based fillers does not violate the functional state of the microvasculature of the cervix, reduces the risk of complications after ICI correction, and is delivered in pregravid period, which is preferable in terms of prevention of possible pregnancy complications.