Взаимосвязь профилей суточного артериального давления и маркеров хронического системного воспаления у пациентов с гипертонической болезнью II стадии и микроальбуминурией - Власенко, Е.М. (Международный медицинский журнал, 2015)
Изучена связь между медиаторами хронического системного воспаления у пациентов с гипертонической болезнью II стадии и микроальбуминурией с типами суточного профиля систолического артериального давления. В обследуемой популяции преобладали больные с недостаточным ночным снижением систолического артериального давления с суточным профилем по типу "non−dipper" и "night−peaker" и достоверно высоким содержанием провоспалительных (интерлейкин−6, фактор некроза опухоли−α, С−реактивный протеин) и противовоспалительных (интерлейкин−10) цитокинов с коэффициентом соотношения интерлейкин−6/интерлейкин−10 более 1,5. Вивчено зв'язок між медіаторами хронічного системного запалення у пацієнтів із гіпертонічною хворобою II стадії і мікроальбумінурією з типами добового профілю систолічного артеріального тиску. У досліджуваній популяції переважали пацієнти з недостатнім нічним зниженням систолічного артеріального тиску з добовим профілем за типом "non−dipper" та "night−peaker" і достовірно високим вмістом прозапальних (інтерлейкін−6, фактор некрозу пухлини−α, С−реактивний протеїн) і протизапальних (інтерлейкін−10) цитокінів із коефіцієнтом співвідношення інтерлейкін−6/інтерлейкін−10 понад 1,5. The relationship between the mediators of chronic systemic inflammation in patients with stage 2 essential hypertension with microalbuminuria and the types of circadian systolic blood pressure was investigated. In the considered population the patients with insufficient degree of nocturnal systolic pressure reduction of the type "non−dipper" and "night−peaker" and significantly high pro−inflammatory (IL−6, TNF−α PSA) and anti−inflammatory (IL−10) cytokines level with the ratio of IL−6/IL−10 1.5 dominated.