Адипокины жировой ткани и их роль в прогрессировании патологии почек - Чучелина, О.А. (Международный медицинский журнал, 2015)
Представленный обзор посвящен анализу современных научных данных относительно роли факторов, вырабатываемых адипоцитами при ожирении, и сопровождающих его метаболических, гормональных и гемодинамических нарушениях в формировании патологических изменений функции и структуры почек. Огляд присвячено аналізу сучасних наукових даних щодо ролі факторів, що виробляються адипоцитами при ожирінні, та метаболічних, гормональних і гемодинамічних порушень, які його супроводжують, у формуванні патологічних змін функції і структури нирок. The review analyzes updated research findings on the role of factors produced by adipocytes in obesity and accompanying metabolic, hormonal and hemodynamic changes in formation of pathological changes in the function and structure of the kidneys.