Диагностика и лечение резистентной артериальной гипертензии - Корж, А.Н. (Международный медицинский журнал, 2015)
Дано определение резистентной артериальной гипертензии, которая диагностируется в случаях, когда назначение трех антигипертензивных препаратов не приводит к достижению целевого артериального давления. Несмотря на распространенность резистентной гипертензии, отсутствие контроля артериального давления часто связано с неадекватным подбором антигипертензивной терапии, неправильной оценкой уровня артериального давления или невыполнением пациентами врачебных рекомендаций. Перед началом проведения диагностических мероприятий необходимо последовательно оценить адекватность получаемой пациентом терапии, а также исключить псевдорезистентность. Дано визначення резистентної артеріальної гіпертензії, що діагностується у випадках, коли призначення трьох антигіпертензивних препаратів не призводить до досягнення цільового артеріального тиску. Незважаючи на поширеність резистентної гіпертензії, відсутність контролю артеріального тиску часто пов'язана з неадекватним добором антигіпертензивної терапії, неправильною оцінкою рівня артеріального тиску або невиконанням пацієнтами лікарських рекомендацій. Перед початком проведення діагностичних заходів необхідно послідовно оцінити адекватність отриманої пацієнтом терапії, а також виключити псевдорезистентність. Resistant arterial hypertension which is diagnosed when three antihypertensives administration does not result in achieving target arterial pressure is defined. Despite the prevalence of resistant arterial hypertension, lack of blood pressure control is often associated with an inadequate selection of antihypertensive therapy, incorrect blood pressure assessment or failure of patients to follow medical recommendations. Before taking diagnostic measures it is necessary to assess consistently the adequacy of the administered therapy as well as to exclude pseudoresistance.