Клинико−эпидемиологический мониторинг противодифтерийной неспецифической иммунной защиты детей на этапах течения гепатита А - Подорожная, А.С. (Международный медицинский журнал, 2015)
Проанализированы показатели клеточного и гуморального иммунитета у детей на этапах течения гепатита А и их влияние на состояние активного искусственного антитоксичного иммунитета к дифтерии у ранее привитых пациентов в возрасте до 14 лет. Отмечено, что полученные результаты можно применять на этапах клинико−эпидемиологического мониторинга, в частности в предвакцинальном периоде, с целью иммунологического определения показаний для выполнения прививок. Проаналізовано показники клітинного та гуморального імунітету в дітей на етапах перебігу гепатиту А та їх вплив на стан активного штучного антитоксичного імунітету до дифтерії у раніше щеплених пацієнтів віком до 14 років. Зазначено, що отримані результати можна застосовувати на етапах клініко−епідеміологічного моніторингу, зокрема у передвакцинальному періоді, з метою імунологічного визначення показань для виконання щеплень. The indices of cellular and humoral immunity in children on the stages of hepatitis A and their influence on the state of active artificial antitoxic immunity to diphtheria in the previously vaccinated children under 14 were analyzed. The obtained findings can be applied on the stages of clinical epidemiological monitoring, in particular in a prevaccination period with the purpose of immunological determination of indications for vaccination.