Биохимические показатели цереброспинальной жидкости больных острыми менингококковыми и энтеровирусными менингитами - Козько, В.Н.; Сохань, А.В.; Зоц, Я.В.; Кононенко, А.Э.; Павлов, В.В.; Гаврилов, А.В.; Христенко, Н.Е.; Анциферова, Н.В.; Калюжный, В.А. (Международный медицинский журнал, 2015)
Определены клинико−лабораторные особенности острых гнойных и серозных менингитов. Оценивались как показатели рутинных лабораторных анализов, так и биохимические показатели, уровень кортизола цереброспинальной жидкости пациентов с острыми менингококковыми и энтеровирусными менингитами в динамике заболевания. Показано, что уровень кортизола, лактата, холинэстеразы ликвора может быть использован для оценки степени тяжести и прогноза заболевания. Визначено клініко−лабораторні особливості гострих гнійних та серозних менінгітів. Оцінено як показники рутинних лабораторних аналізів, так і біохімічні показники, рівень кортизолу цереброспінальної рідини хворих на гострі менінгококові та ентеровірусні менінгіти у динаміці захворювання. Показано, що рівень кортизолу, лактату, холінестерази ліквору може бути використано для оцінки тяжкості і прогнозу захворювання. Clinical and laboratory features of acute purulent and serous meningitis were determined. Both the indicators of routine laboratory tests and biochemical parameters, cortisol level in the cerebrospinal fluid in patients with acute meningococcal and enteroviral meningitis in the course of the disease were evaluated. The CSF level of cortisol, lactate, and cholinesterase can be used to assess the severity and prognosis of the disease.