Медикаментозная терапия метаболических поражений костного скелета на фоне рецидивирующего нефролитиаза - Яровой, С.К. (Международный медицинский журнал, 2015)
Проанализированы данные мировой литературы по лечению метаболических поражений костного скелета на фоне рецидивирующего нефролитиаза. Рассмотрены основные группы лекарственных препаратов, применяемых с этой целью,− витамин D и его активные метаболиты, бисфосфонаты, цитраты и тиазиды. Отмечено, что бисфосфонаты могут рассматриваться как препараты выбора для лечения ренальной остеодистрофии на фоне нефролитиаза. Проаналізовано дані світової літератури щодо лікування метаболічних уражень кісткового скелета на тлі рецидивуючого нефролітіазу. Розглянуто основні групи лікарських препаратів, що застосовуються з цією метою,− вітамін D та його активні метаболіти, бісфосфонати, цитрати і тіазиди. Відзначено, що бісфосфонати можуть розглядатися як препарати вибору для лікування ренальної остеодистрофії на тлі нефролітіазу. The data from world literature on treatment of metabolic involvement of the skeleton bones against a background of recurrent nephrolythiasis were analyzed. Basic groups of medication used for this purpose were discussed: vitamin D and its active metabolites, bisphosphonates, citrates and thiazides. Bisphosphonates can be described as medication of choice for renal osteodystrophy against a background of nephrolythiasis.