Артериальное давление и когнитивные функции у больных артериальной гипертензией в отдаленном периоде после инсульта - Дроздова, И.В.; Храмцова, В.В.; Гончар, Ю.А.; Яновская, С.Я.; Бабец, А.А. (Международный медицинский журнал, 2015)
Исследованы особенности взаимосвязи артериального давления и когнитивных функций у больных артериальной гипертензией в отдаленном периоде после инсульта. Легкие и умеренные когнитивные нарушения встречались у 74,2 и 25,8 % обследованных. Определены взаимосвязи суточных показателей артериального давления с вниманием и памятью, а их вариабельности и частоты сердечных сокращений − с эмоциональным интеллектом. Досліджено особливості взаємозв'язку артеріального тиску та когнітивних функцій у хворих на артеріальну гіпертензію у віддаленому періоді після інсульту. Легкі та помірні когнітивні порушення спостерігались у 74,2 і 25,8 % обстежених. Виявлено взаємозв'язки добових показників артеріального тиску з увагою та пам'яттю, а їх варіабельності й частоти серцевих скорочень − з емоційним інтелектом. The peculiarities of interrelation of blood pressure and cognitive functions of patients with arterial hypertension were studied in the remote period after stroke. Slight and moderate cognitive impairment occurred in 74.2 and 25.8 % of the patients. The correlations of daily indicators of blood pressure with attention and memory, and their variability and heart rate with emotional intelligence were determined.