Особенности психогенных компонентов психо−эндокринного синдрома при функциональных нарушениях щитовидной железы - Ищук, В.В. (Международный медицинский журнал, 2015)
Проведены индикация и компаративный анализ динамики нозогенных психотравмирующих факторов в психопатогенезе психоэндокринного синдрома при гипер− и гипофункции щитовидной железы на основании результатов обследования 60 пациентов. Выявлены три группы предикторов психотравматизации каждой из нозологических форм. Разработана динамическая систематика нозогенных предикторов травматизации и выполнена их компаративная интерпретация в структуре гипер− и гипотиреоза с целью подбора конгруэнтного методологического обеспечения коррекции и превенции. Проведено індикацію та компаративний аналіз динаміки нозогенних психотравмуючих факторів у психопатогенезі психоендокринного синдрому при гіпер− та гіпофункції щитоподібної залози на основі результатів обстеження 60 пацієнтів. Виявлено три групи предикторів психотравматизації кожної з нозологічних форм. Розроблено динамічну систематику нозогенних предикторів травматизації й виконано їх компаративну інтерпретацію у структурі гіпер− і гіпотиреозу з метою підбору конгруентного методологічного забезпечення корекції і превенції. The dynamics of nosogenic psychotraumatization factors in psychopathogenesis of psychoendocrine syndrome at hyper− and hypothyroidism were identified and compared based on the results of investigation of 60 patients. Three groups of predictors of psychotraumatization were revealed in each nosological entity. Dynamic taxonomy of nosogenic predictors of trauma was developed. Their comparative interpretation in the structure of hyper− and hypothyroidism was performed in order to select a congruent methodological support of correction and prevention.