Особенности синдрома вегетативной дистонии у пациентов с посттравматической эпилепсией - Гримайло, В.Н.; Литовченко, Т.А.; Якубенко, Ю.В.; Маркова, Т.В. (Международный медицинский журнал, 2015)
Представлены данные мировой литературы и анализ собственных наблюдений синдрома вегетативной дистонии у пациентов с посттравматической эпилепсией. Изучены клинические и нейрофизиологические особенности развития кардиальных нарушений и головной боли как проявлений синдрома вегетативной дистонии у данной группы пациентов. Определена роль вегетативных нарушений в формировании клинической картины посттравматической эпилепсии. Наведено дані світової літератури та аналіз власних спостережень синдрому вегетативної дистонії у пацієнтів із посттравматичною епілепсією. Вивчено клінічні та нейрофізіологічні особливості розвитку кардіальних порушень та головного болю як проявів синдрому вегетативної дистонії у зазначеної групи пацієнтів. Визначено роль вегетативних порушень у формуванні клінічної картини посттравматичної епілепсії. The article presents the literature review and analysis of the original observations of vegetative dystonia syndrome in patients with posttraumatic epilepsy. Clinical and neurophysiological peculiarities of cardiac disturbances and headache as manifestations of vegetative dystonia syndrome in patients of this group were investigated. The role of the vegetative disorders in formation of clinical presentation of posttraumatic epilepsy was determined.