Эффективность адъювантного химиолучевого лечения у больных немелкоклеточным раком легкого - Басилайшвили, С.Ю. (Международный медицинский журнал, 2015)
Представлены результаты применения различных комбинаций основных методов лечения немелкоклеточного рака легкого IIIА стадии. Оценены преимущества и недостатки неоадъювантной полихимиотерапии. Предложен новый вариант послеоперационной химиолучевой терапии рака легкого. Исследованы лечебный патоморфоз и уровни онкомаркера VEGF у пациентов разных групп. Описаны основные осложнения и даны показатели двухлетней выживаемости в зависимости от проводимого лечения. Подано результати застосування різних комбінацій основних методів лікування недрібноклітинного раку легені IIIА стадії. Оцінено переваги і недоліки неоад'ювантної поліхіміотерапії. Запропоновано новий варіант післяопераційної хіміопроменевої терапії раку легені. Досліджено лікувальний патоморфоз і рівні онкомаркера VEGF у пацієнтів різних груп. Описано основні ускладнення і подано показники дворічної виживаності залежно від проведеного лікування. The author presents the results of various combinations of main methods of treatment for stage 3A non−small−cell lung cancer. The advantages and disadvantages of neoadjuvant chemotherapy are assessed. A new scheme of postoperative chemoradiotherapy is proposed. Pathomorphism and VEGF levels in the study groups are evaluated. The basic complications are described; two−year survival rate, depending on the treatment protocol, are given.