Выбор обезболивающих препаратов для геронтологических больных с политравмой - Долженко, М.А. (Международный медицинский журнал, 2015)
Определена эффективность обезболивания морфином, налбуфином и инфулганом у 89 геронтологических пациентов, перенесших политравму без повреждения мозга. Исследовались интенсивность боли, гликемия, кортизолемия, интерлейкины 6 и 8. Отмечена прямая корреляционная зависимость показателей от количества баллов по шкалам ISS и APACHE−II. Инфулган снижал уровни интерлейкина 6 и 8, участвующих в возникновении болевого синдрома, т. е. влиял на звенья патогенеза болевого синдрома. Визначено ефективність знеболювання морфіном, налбуфіном та інфулганом у 89 геронтологічних пацієнтів, які перенесли політравму без пошкодження мозку. Досліджувалися інтенсивність болю, глікемія, кортизолемія, інтерлейкіни 6 і 8. Відзначено пряму кореляційну залежність показників від кількості балів за шкалами ISS та APACHE−II. Інфулган знижував рівні інтерлейкіну 6 і 8, що беруть участь у виникненні больового синдрому, тобто впливав на ланки патогенезу больового синдрому. Effectiveness of morphine, Nalbuphine and Infulgan analgesia was investigated in 89 geriatric patients with polytrauma without brain injury. Pain intensity, glycemia, cortisolemia, interleukins 6 and 8 (IL−6, IL−8) were studied. Direct correlation with the number of points on scales ISS and APACHE−II was revealed. Infulgan reduced the levels of IL−6 and IL−8 involved in the occurrence of pain, therefore affected the pathogenesis of pain.