Коррекция послеоперационной когнитивной дисфункции у геронтологических больных после хирургического вмешательства - Баусов, Е.А. (Международный медицинский журнал, 2015)
Представлены результаты коррекции послеоперационной когнитивной дисфункции у пациентов пожилого и старческого возраста с хирургической патологией органов брюшной полости, подвергшихся неотложному оперативному вмешательству под общей анестезией на основе тиопентала натрия и искусственной вентиляции легких. Выявлено, что под действием тиоцетама и цитофлавина восстановление когнитивных функций происходит быстрее − уже на 5-ые сутки послеоперационного периода. В дальнейшем состояние когнитивных функций улучшается и к 30-ым суткам значительно превосходит исходный уровень, причем действие цитофлавина выражено сильнее. Подано результати корекції післяопераційної когнітивної дисфункції у пацієнтів похилого і старечого віку з хірургічною патологією органів черевної порожнини, що зазнали невідкладного оперативного втручання під загальною анестезією на основі тиопенталу натрію та штучної вентиляції легень. Виявлено, що під дією тиоцетаму і цитофлавіну відновлення когнітивних функцій відбувається швидше − вже на 5−у добу післяопераційного періоду. Надалі стан когнітивних функцій поліпшується і до 30−ї доби значно перевершує початковий рівень, причому дія цитофлавіну виражена краще. The results of correction of postoperative cognitive dysfunction in patients of elderly and old age with surgical abdominal pathology who underwent urgent surgery under general anesthesia with sodium thiopental and artificial lung ventilation are presented. It was revealed that under the influence of Thiocetam and Cytoflavin recovery of cognitive functions is faster, that is on day 5 of the postoperative period. Later the state of cognitive function improves and on day 30 significantly exceeds the initial level, and the action of Cytoflavin is more pronounced.