Безболевая ишемия миокарда: современный взгляд на проблему - Шиготарова, Е.А.; Кулюцин, А.В.; Олейников, В.Э. (Международный медицинский журнал, 2016)
Рассмотрены вопросы патогенеза, диагностики, клинического и прогностического значения безболевой ишемии миокарда у отдельных групп пациентов. Особое внимание уделено этой проблеме при остром коронарном синдроме, обсуждены ее возможные причины и современные методы выявления. Указано на необходимость проведения телемониторинга ЭКГ в 12 отведениях в палате реанимации и интенсивной терапии у больных с острым коронарным синдромом для оперативной коррекции тактики их ведения и лечения. Розглянуто питання патогенезу, діагностики, клінічного і прогностичного значення безбольової ішемії міокарда в окремих груп пацієнтів. Особливу увагу приділено цій проблемі при гострому коронарному синдромі, обговорено її можливі причини і сучасні методи виявлення. Вказано на необхідність проведення телемоніторингу ЕКГ у 12 відведеннях у палаті реанімації та інтенсивної терапії у хворих із гострим коронарним синдромом для оперативної корекції тактики їх ведення й лікування. The questions of pathogenesis, diagnosis, clinical and prognostic significance of silent myocardial ischemia in selected groups of patients are discussed. Particular attention is paid to the problem of silent myocardial ischemia in acute coronary syndrome (ACS), its possible causes and up−to−date methods of detection. The necessity of 12−lead ECG telemonitoring in the intensive care unit in patients with ACS for the timely correction of the tactics and treatment of patients is specified.