Применение рефлексивного подхода в рамках моделей управления стадным поведением на предприятиях - Турлакова, С.С. (Вісник економічної науки України, 2016)
Обоснована актуальность использования информационных моделей управления в современной экономике. В рамках моделей управления стадным поведением на предприятиях предложено применение рефлексивного подхода. В общем виде определены формализованные представления функций рефлексивного выбора агентов управления, которые отражают исследуемые характеристики и состояния агентов управления в процессе принятия решений на предприятиях до и после управляющих воздействий со стороны центра. Приведена общая схема применения рефлексивного подхода в рамках моделей управления стадным поведением на предприятиях. Сделаны выводы о том, что реализация представленной общей схемы в конкретных моделях механизма рефлексивного управления стадным поведением на предприятиях позволит прогнозировать результаты принятия решений экономическими агентами и эффективно управлять стадным поведением на предприятиях. Определены перспективные направления дальнейших исследований. Обґрунтовано актуальність використання інформаційних моделей управління в сучасній економіці. В рамках моделей управління стадною поведінкою на підприємствах запропоновано застосування рефлексивного підходу. У загальному вигляді визначено формалізовані уявлення функцій рефлексивного вибору агентів управління, які відображають досліджувані характеристики і стани агентів управління в процесі прийняття рішень на підприємствах до і після управляючих впливів з боку центру. Наведено загальну схему застосування рефлексивного підходу в рамках моделей управління стадною поведінкою на підприємствах. Зроблено висновки про те, що реалізація загальної схеми в конкретних моделях механізму рефлексивного управління стадною поведінкою на підприємствах дозволить прогнозувати результати прийняття рішень економічними агентами та ефективно управляти стадною поведінкою на підприємствах. Визначено перспективні напрямки подальших досліджень. The urgency of the use of information management models in the modern economy. As part of herd behavior models of management at enterprises provided the use of the reflexive approach. In general, the formal representation of functions defined reflexive choice of management agents that the reflexive characteristics studied and the state management agents in decision-making at enterprises before and after the control action on the part of the center. Provides an overview of the use of the reflexive approach at the models of management of herd behavior at enterprises. It indicates that the implementation of the steps presented at the specific models of mechanism of reflexive management of herd behavior at enterprises will predict the decision of economic agents and to effectively manage the herd behavior at enterprises. Perspective directions of researches are certain.