Повышение эффективности стратегии импортозамещения Российской Федерации на основе научно-технического развития - Шабалина, Л.В.; Караман, Е.Г. (Вісник економічної науки України, 2016)
В статье рассматривается необходимость стратегии импортозамещения для России в современных экономических условиях. Анализируется зарубежный опыт, а также подчеркивается значимость наращивания собственного научно-технического потенциала регионов, как важнейшего фактора реализации стратегии импортозамещения. Акцентируется внимание на необходимости повышения инновационной деятельности, активизации инвестиционной деятельности и создании информационной поддержки импортозамещения. У статті розглядається необхідність стратегії імпортозаміщення для Росії в сучасних економічних умовах. Аналізується зарубіжний досвід, а також підкреслюється важливість нарощування власного науково-технічного потенціалу регіонів, як найважливішого чинника реалізації стратегії імпортозаміщення. Акцентується увага на необхідності підвищення інноваційної діяльності, активізації інвестиційної діяльності та створення інформаційної підтримки імпортозаміщення. The article concerns the concept of import substitution, the need for this strategy in Russia in the current geopolitical situation, the international experience of the import substitution policy is analyzed, the importance of increasing own scientific and technological potential of the regions as a vital factor in implementing the import substitution strategy is emphasized, as well as the necessity of improvement of the innovation activity, enhancing the investment activity and development of import substitution information support.