Малозатратная модернизация цилиндра низкого давления турбины К-300-240 с учетом переменного режима функционирования турбоагрегата - Тарелин, А.А.; Антипцев, Ю.П.; Аннопольская, И.Е.; Борисов, Н.А. (Видавничий дім "Академперіодика" НАН України, 2006)
Выполнен численный эксперимент и предложены пути модернизации цилиндра низкого
давления турбин типа К-300-240 с учетом переменных нагрузок турбоагрегата и потерь энергии в выхлопном патрубке. Приведены конкретные варианты малозатратной модернизации ЦНД, обеспечивающие прирост мощности в диапазоне 1 000–3 500 кВт на один выхлоп. Задача решалась с использованием разработанного в ИПМаш им. А. Н. Подгорного НАН Украины модельно-программного
комплекса многоцелевой и многоуровневой оптимизации. Виконано чисельний експеримент та вказані шляхи щодо модернізації циліндра низького
тиску турбін типу К-300-240 з урахуванням змінних навантажень турбоагрегата та втрат енергії у вихлопному патрубку. Наведено конкретні варіанти маловитратної модернізації ЦНТ, що забезпечують
приріст потужності в діапазоні 1 000–3 500 кВт на один вихлоп. Задача вирішувалась з використанням модельно-програмного комплексу багатоцільової та багаторівневої оптимізації, який розроблено
в ІПМаш ім. А. М. Підгорного НАН України. The computational experiment has been conducted and ways of upgrading the low-pressure cylinder (LPC) in the turbine type K-300-240 have been suggested taking into account the turboset load schedule
and energy loss in the exhaust. Concrete alternatives of low-cost LPC upgrading have been given, which
ensure a power boost within the range of 1,000-3,500 kW per exhaust. The problem has been solved using a
simulation-program package for multiobjective and multilevel optimisation developed at A.N.Podgorny
IPMash NAS of Ukraine.