Использование математических методов принятия решений для поддержки платежеспособности предприятия металлургического комплекса в условиях санации - Шевченко, Н.Ю. (Економічний вісник Донбасу, 2016)
Поставлена задача разработки модели формирования оптимальной производственной программы металлургического предприятия для поддержки его платежеспособности с учетом санационных мероприятий. Предложены три варианта формирования финансовой стратегии предприятия по выводу его из кризисного финансового состояния. На основе этих вариантов выделены характерные типы финансовой ситуации: нормально устойчивая финансовая ситуация с использованием обоснованных источников средств и неустойчивая финансовая ситуация с привлечением дополнительных источников покрытия, не являющихся обоснованными. Описан механизм формирования годовой производственной программы выпуска, предполагающий поэтапную реализацию дерева решений и оптимизационной модели. Акцентировано внимание, что данный подход позволит, выбрав оптимальный план санации предприятия в условиях изменчивости внешней среды, поквартально распределить выпуск продукции с учетом снижения затрат на производство и сбыт. Поставлено завдання розробки моделі формування оптимальної виробничої програми металургійного підприємства для підтримки його платоспроможності з урахуванням санаційних заходів. Запропоновано три варіанти формування фінансової стратегії підприємства по виведенню його з кризового фінансового стану. На основі цих варіантів виділені характерні типи фінансової ситуації: нормально стійка фінансова ситуація з використанням обґрунтованих джерел фінансових коштів і нестійка фінансова ситуація із залученням додаткових необґрунтованих джерел покриття. Описано механізм формування річної виробничої програми випуску, що припускає поетапну реалізацію дерева рішень і оптимізаційної моделі. Акцентовано увагу, що цей підхід дозволить, вибравши оптимальний план санації підприємства в умовах мінливості зовнішнього середовища, поквартально розподілити випуск продукції з урахуванням зниження витрат на виробництво та збут. The problem of development of model of forming of the optimal productive program of metallurgical enterprise is set for support of his solvency taking into account sanation’s measures. Three variants of forming of financial strategy of enterprise are offered on the conclusion of him from the crisis financial state. On the basis of the offered variants the characteristic types of financial situation are distinguished: normally steady financial situation with the use of reasonable sources of facilities and unsteady financial situation with bringing in of additional sources of coverage, being not reasonable. The mechanism of forming of the annual productive program of producing, supposing stage-by-stage realization of decision and optimization model tree, is described. Attention is accented, that this approach will allow, choosing the optimal plan of sanation of enterprise in the conditions of changeability of environment, quaterly to distribute producing of products taking into account a cost cutout on a production and sale.