Малоинвазивные методы в хирургическом лечении варикозной болезни вен нижних конечностей - Османов, Р.Р. (Международный медицинский журнал, 2016)
Изучены отдаленные результаты пенного склерозирования под контролем ультразвукового дуплексного ангиосканирования у 139 пациентов с первичной варикозной болезнью нижних конечностей в стадии хронической венозной недостаточности. Показано достижение клинического эффекта первичного лечения в 86,7 %, после повторной коррекции − в 97,8 % случаев. Вивчено віддалені результати пінного склерозування під контролем ультразвукового дуплексного ангіосканування у 139 пацієнтів із первинною варикозною хворобою нижніх кінцівок у стадії хронічної венозної недостатності. Показано досягнення клінічного ефекту первинного лікування у 86,7 %, після повторної корекції − у 97,8 % випадків. The long−term results of duplex ultrasound guided foam sclerotherapy in 139 patients with primary varicose veins of the lower extremities in the stage of chronic venous insufficiency were investigated. Clinical effect of initial treatment was achieved in 86.7 %, after repeated correction − in 97.8 % of cases.