Состояние иммунологических факторов и цитокинов при плацентарной недостаточности - Кузьмина, И.Ю. (Международный медицинский журнал, 2016)
Изучены особенности продукции цитокинов и состояние иммунологической системы у матери при плацентарной недостаточности. Установлено, что кардинальными признаками развития данной патологии являются максимальное повышение фактора некроза опухоли (TNF−α), увеличение образования антител к тканевому фактору, снижение концентрации IgM в материнской и пуповинной крови. Вивчено особливості продукції цитокінів і стан імунологічної системи у матері при плацентарній недостатності. Установлено, що кардинальними ознаками розвитку зазначеної патології є максимальне підвищення фактору некрозу пухлини (TNF−α), збільшення утворення антитіл до тканинного фактору, зниження концентрації IgM у материнській і пуповинній крові. The features of cytokine production and the state of the immunological system of the mother were investigated in placental insufficiency. It was established that the cardinal signs of placental insufficiency development were maximal elevation of tumor necrosis factor (TNF−α), increased formation of antibodies to tissue factor and decreased levels of IgM in maternal and umbilical blood.