Основные подходы к фармакотерапии подагрической нефропатии - Яровой, С.К.; Уфимцева, В.Ю. (Международный медицинский журнал, 2016)
Рассмотрены основные клинические варианты поражения почек на фоне нарушений пуринового обмена. Кратко изложена патофизиология нарушений метаболизма пуринов. Представлены основные подходы к медикаментозной терапии этих состояний, проанализированы фармакологические свойства наиболее часто применяемых для лечения данной нозологии препаратов. Розглянуто основні клінічні варіанти ураження нирок на тлі порушень пуринового обміну. Коротко викладено патофізіологію порушень метаболізму пуринів. Подано основні підходи до медикаментозної терапії цих станів, проаналізовано фармакологічні властивості препаратів, що найчастіше застосовуються для лікування цієї нозології. Main clinical variants of renal disease against a background of purine metabolism disorders are featured. Pathophysiology purine metabolism disorders are described briefly. Main approaches to drug therapy of these states were presented; pharmacological properties of the most commonly used to treat this nosology drugs were analyzed.