Суточное мониторирование артериального давления у пациентов с гипертонической болезнью, ассоциированной с избыточной массой тела и ожирением - Ковалева, О.Н.; Иванченко, С.В.; Гончарь, А.В.; Латогуз, Ю.И. (Международный медицинский журнал, 2016)
Исследованы параметры суточного мониторирования артериального давления у пациентов с гипертонической болезнью, ассоциированной с ожирением и избыточной массой тела. Выявлено повышение маркеров нагрузки диастолическим артериальным давлением, а также его дневной и ночной вариабельности у пациентов с ожирением при отсутствии достоверных отличий профиля систолического артериального давления. У них же при анализе суточных ритмов артериального давления установлено повышение индекса утренних часов с преобладанием биологического ритма по типу non−dipper, что является неблагоприятным признаком развития сосудистых осложнений. Досліджено параметри добового моніторування артеріального тиску в пацієнтів із гіпертонічною хворобою, асоційованою з ожирінням і надлишковою масою тіла. Виявлено підвищення маркерів навантаження діастолічним артеріальним тиском, а також його денної та нічної варіабельності у пацієнтів з ожирінням за відсутності достовірних відмінностей профілю систолічного артеріального тиску. Саме у них під час аналізу добових ритмів артеріального тиску встановлено підвищення індексу ранкових годин із переважанням біологічного ритму за типом non−dipper, що є несприятливою ознакою розвитку судинних ускладнень. The peculiarities of 24−hour monitoring of blood pressure in patients with hypertension associated with obesity and overweight were studied. A higher diastolic blood pressure load markers as well as its daytime and nighttime variability in patients with obesity was shown in the absence of significant differences in systolic blood pressure profile. Analysis of circadian rhythm of blood pressure in hypertensive patients with obesity showed an increase of the morning hours index with a predominance of "non−dipper" type of biological rhythm, being unfavorable due to the increased risk of cardiovascular complications.