Немедикаментозные методы лечения болевых синдромов в структуре немоторных проявлений начальных стадий болезни Паркинсона - Тондий, О.Л.; Завальная, Е.П.; Коренев, С.Н. (Международный медицинский журнал, 2016)
Рассмотрена целесообразность включения в комплексное лечение болевого синдрома у пациентов с ранними стадиями болезни Паркинсона физических факторов − синусоидальных модулированных токов, бальнеотерапии и переменных магнитных полей низкой интенсивности. Предложенный лечебный комплекс с включением физических факторов позволил снизить у пациентов болевые ощущения, улучшить их состояние, и, в конечном итоге, повысить качество жизни. Розглянуто доцільність включення до комплексного лікування больового синдрому у пацієнтів із ранніми стадіями хвороби Паркінсона фізичних факторів − синусоїдальних модульованих струмів, бальнеотерапії та змінних магнітних полів низької інтенсивності. Запропонований лікувальний комплекс із включенням фізичних факторів дав змогу знизити больові відчуття, поліпшити стан, і, в кінцевому підсумку, подвищити якість життя. Reasonability of physical factors (sinusoidal modulated currents, balneotherapy and low−intensity alternating magnetic field) in comprehensive treatment of pain in patients with early stage of Parkinson's disease was discussed. The proposed therapeutic complex including physical factors reduced pain, improved their general condition, and, as a result, improved quality of life.