Моделирование трехмерного изображения мозжечка и его ядер в нейрохирургической практике - Шиян, Д.Н. (Международный медицинский журнал, 2016)
Разработана 3D−модель мозжечка и его ядер на основе макромикроскопических препаратов с учетом их индивидуальной изменчивости и топографо−анатомических особенностей, которая является высокоточной копией натурального макромикроскопического анатомического препарата. Полученные данные могут быть использованы в практической нейрохирургии, нейрофизиологии, неврологии и нейроморфологии с целью детализации зон поражения мозжечка, оптимизации проведения операций на мозжечке. Розроблено 3D−модель мозочка і його ядер на основі макромікроскопічних препаратів з урахуванням їх індивідуальної мінливості й топографо−анатомічних особливостей, що є високоточною копією натурального макромікроскопічного анатомічного препарату. Отримані дані можуть бути використані в практичній нейрохірургії, нейрофізіології, неврології та нейроморфології з метою деталізації зон ураження мозочка, оптимізації проведення операцій на мозочку. A 3D model of the cerebellum and its nuclei was developed based on their macromicroscopic preparations considering their individual variability and topographic anatomical features, which is a highly accurate copy of the natural macromicroscopic anatomical preparation. The data obtained can be used in the practice of neurosurgery, neurophysiology, neurology and neuromorphology with the purpose of detailing the areas of the cerebellar disorders, optimization of operations on the cerebellum.