Клинико−морфологическая характеристика кожи женщин среднего возраста с артериальной гипертонией - Сорокина, А.Е.; Перетолчина, Т.Ф.; Ганулич, Т.В. (Международный медицинский журнал, 2016)
Выполнено клинико−морфологическое обследование 108 женщин в возрасте 46−60 лет, обратившихся в клинику для проведения пластической операции. Морфологическое исследование биоптатов кожи пациенток с артериальной гипертонией выявило изменения, особенно выраженные в микроциркуляторном русле в виде дистонии. В дерме отмечены дистрофические изменения эластических и коллагеновых волокон с нарушением их соотношения, неравномерностью толщины и извитости базальной мембраны, вариабельностью в различных слоях клеток эпидермиса с неравномерностью накопления меланина. Виконано клініко−морфологічне обстеження 108 жінок у віці 46−60 років, які звернулися до клініки для проведення пластичної операції. Морфологічне дослідження біоптатів шкіри пацієнток із артеріальною гіпертонією виявило зміни, особливо виражені в мікроциркуляторному руслі у вигляді дистонії. У дермі відзначено дистрофічні зміни еластичних і колагенових волокон із порушенням їх співвідношення, нерівномірністю товщини і звивистості базальної мембрани, варіабельністю у різних шарах клітин епідермісу з нерівномірністю накопичення меланіну. A clinical and morphological study of 108 women aged 46−60 referred to the hospital for plastic surgery was performed. Morphological examination of biopsy skin specimens of patients with hypertension revealed changes, particularly expressed in the microvasculature in the form of dystonia. Marked degenerative changes in elastic and collagen fibers with disorders of their relationship, uneven thickness and tortuosity of the basement membrane, variability in different layers of epidermis cells with uneven accumulation of melanin were revealed.