Методы обработки притоков под ультразвуковым контролем эндовенозной лазерной абляции варикозно измененных вен - Османов, Р.Р. (Международный медицинский журнал, 2016)
Представлены результаты сравнительного анализа методов обработки притоков, дополняющих эндовенозную лазерную абляцию при варикозной болезни нижних конечностей: минифлебэктомии и пенной склеротерапии. Предложены рекомендации по выбору оптимального метода исходя из клинического течения болезни и данных ультразвукового ангиосканирования о локализации и ветвлении пораженных сегментов. Подано результати порівняльного аналізу методів обробки притоків, що доповнюють ендовенозну лазерну абляцію при варикозній хворобі нижніх кінцівок: мініфлебектомії і пінної склеротерапії. Запропоновано рекомендації щодо вибору оптимального методу виходячи з клінічного перебігу хвороби і даних ультразвукового ангіосканування про локалізацію та розгалуження уражених сегментів. The results of comparative analysis of methods of supplementing treatment of venous tributaries in addition to endovenous laser ablation of saphenous veins were presented. The recommendations on choosing optimal supplementing treatment were made according to clinical manifestations of varicose disease and results of duplex investigations (tributaries number, configuration, location data).