Иммунные механизмы воспалительной реакции при опухолевых процессах и их регуляция с помощью лекарственных веществ - Роговский, В.С.; Шимановский, Н.Л.; Сергеева, Е.Г. (Международный медицинский журнал, 2016)
В обзоре рассмотрены вопросы нарушения регуляции иммуновоспалительного ответа, которые приводят к различным патологическим состояниям (опухолевый рост, хронические воспалительные и аутоиммунные заболевания и т. д.). Предположительно важное значение при этом имеет формирование иммунологической толерантности, запускаемое незавершающимся иммуновоспалительным процессом. Способность воспалительных медиаторов вызывать толерантность используется и в норме (при беременности, толерантности к пищевым антигенам и т. д.). Установлены механизмы, которые связывают развитие опухолей, толерантность и хроническую воспалительную реакцию, а также возможную регулирующую роль ряда лекарственных веществ в этих процессах. Огляд присвячено питанню порушення регуляції імунозапальної відповіді, що призводять до різних патологічних станів (пухлинний ріст, хронічні запальні та аутоімунні захворювання тощо). Зроблено припущення щодо важливого значення при цьому формування імунологічної толерантності, яке запускається незакінченим імунозапальним процесом. Здатність запальних медіаторів викликати толерантність використовується і в нормі (під час вагітності, у разі толерантності до харчових антигенів тощо). Установлено механізми, які пов'язують розвиток пухлин, толерантність і хронічну запальну реакцію, а також можливу регулюючу роль низки лікарських речовин у цих процесах. This review features the questions of disorders of immunoinflammatory response regulation leading to various pathological conditions (tumor growth, chronic inflammatory and autoimmune diseases, etc.). In this case, formation of immunological tolerance, triggered by unaccomplishing immunological process can be important. The ability of inflammatory mediators to induce tolerance is used in normal conditions (during pregnancy, tolerance to dietary antigens). The mechanisms linking development of tumors, tolerance and chronic inflammatory response and possible regulatory role of a number of drugs in these processes were established.