Транскраниальная допплерография у пациентов с головной болью напряжения и цервикогенной головной болью - Калашников, В.И. (Международный медицинский журнал, 2016)
Обследованы пациенты молодого возраста с головной болью напряжения (ГБН) и цервикогенной головной болью с помощью транскраниальной допплерографии. Исследовались показатели линейной скорости кровотока в церебральных артериях, а также максимальной скорости кровотока в прямом синусе, позвоночных венах и базальных венах Розенталя в покое и в ответ на орто− и антиортостатическую нагрузки. Церебральная гемодинамика у пациентов с ГБН характеризуется ангиодистоническими феноменами, а также гиперреактивностью при орто− и антиортостатических нагрузках. У обследованных с цервикогенной головной болью преобладают вазоспастические реакции в позвоночных и основной артериях, а также венозная дисциркуляция в позвоночных венах и прямом синусе. Обстежено пацієнтів молодого віку з головним болем напруження (ГБН) та цервікогенним головним болем за допомогою транскраніальної допплерографії. Досліджувалися показники лінійної швидкості кровотоку в церебральних артеріях, а також максимальної швидкості кровотоку в прямому синусі, хребетних венах та базальних венах Розенталя у стані спокою у відповідь на орто− й антиортостатичне навантаження. Церебральна гемодинаміка у пацієнтів із ГБН характеризується ангіодистонічними феноменами, а також гіперреактивністю при орто− й антиортостатичних навантаженнях. В обстежених із цервікогенним головним болем переважають вазоспастичні реакції в хребетних та основній артеріях, а також венозна дисциркуляція в хребетних венах та прямому синусі. Transcranial Doppler sonography was used in patients with tension headache and cervicogenic headache. Linear blood flow velocity in cerebral arteries, as well as maximum blood flow velocity in the tentorial sinus, vertebral veins and Rosenthal's basal veins at rest and in response to ortho− and antiorthostatic load were investigated. Cerebral hemodynamics in patients with tension headache is characterized by angiodystonic phenomena, as well as hyperreactivity at ortho− and antiorthostatic loads. In patients with cervicogenic headache, vasospastic reactions in vertebral and main arteries as well as venous dyscirculation in vertebral veins and tentorial sinus prevailed.