Генетические аспекты риска ишемической болезни сердца и эффективности антитромботической терапии - Запровальная, О.Е. (Международный медицинский журнал, 2016)
Исследована встречаемость мутантных аллелей полиморфизма C50T гена PTGS1 и полиморфизма Т1565С гена ITGB3, а также их связь с аспиринорезистентностью и течением ишемической болезни сердца (ИБС). Показано, что наличие мутантных аллелей достоверно связано с патогенетическими факторами ИБС и повышает риск развития неблагоприятных сердечно−сосудистых событий. Досліджено частоту мутантних алелів поліморфізму C50T гена PTGS1 і поліморфізму Т1565С гена ITGB3, а також їх зв'язок із аспіринорезистентністю та перебігом ішемічної хвороби серця (ІХС). Показано, що наявність мутантних алелів достовірно пов'язана з патогенетичними факторами ІХС та підвищує ризик розвитку несприятливих серцево−судинних подій. The incidence of mutant allele polymorphism C50T gene polymorphism T1565S and PTGS1 ITGB3 gene and their relationship with aspirin resistance (AR) and coronary artery disease (CAD) were investigated. It is shown that mutant T allele in the PTGS1 gene and ITGB3 genes is associated with pathogenetic factors of CAD and increases the risk of unfavorable cardiovascular events.