Опыт применения чрескожных чреспеченочных эндобилиарных вмешательств у больных с холедохолитиазом - Бойко, В.В.; Авдосьев, Ю.В.; Сочнева, А.Л. (Международный медицинский журнал, 2016)
Представлены результаты наблюдения применения чрескожных чреспеченочных эндобилиарных вмешательств у больных с "эндоскопически сложными формами" холедохолитиаза. Чрескожная чреспеченочная холецистостомия при остром холецистите, холедохолитиазе, механической желтухе проводилась у пациентов с высоким операционно−анестезиологическим риском, чрескожное чреспеченочное холангиодренирование − с целью декомпрессии и санации билиарного дерева у больных холедохолитиазом при отсутствии возможности применения эндоскопических вмешательств, а также в качестве подготовки к реконструктивно−восстановительным операциям. Данные методики позволяют эффективно и в относительно малые сроки осуществить декомпрессию и санацию желчных протоков, подготовить больных к классическим оперативным вмешательствам. Подано результати спостереження застосування черезшкірних черезпечінкових ендобіліарних втручань у хворих з "ендоскопічно складними формами" холедохолітіазу. Черезшкірна черезпечінкова холецистостомія при гострому холециститі, холедохолітіазі, механічній жовтяниці застосовувалася у хворих із високим операційно−анестезіологічним ризиком, черезшкірне черезпечінкове холангіодренування − з метою декомпресії і санації біліарного дерева у хворих на холедохолітіаз за відсутності можливості застосування ендоскопічних втручань, а також як підготовка до реконструктивно−відновлювальних операцій. Зазначені методики дають змогу ефективно та в стислі терміни здійснити декомпресію і санацію жовчних протоків, підготувати хворих до класичних оперативних втручань. The results of the use of percutaneous transhepatic endobiliary interventions in patients with "endoscopically complex forms" of choledocholithiasis are presented. Percutaneous transhepatic cholecystostomy in acute cholecystitis, choledocholithiasis, obstructive jaundice was performed in patients with high surgical and anesthesiology risks of percutaneous transhepatic cholangiodreinage with the purpose of decompression and treatment of the biliary tree in patients with cholelithiasis with absence of the possibility of using endoscopic procedures as well as preparation for reconstructive−restorative operations. These techniques can effectively and in a relatively short terms carry out decompression and treatment of the bile ducts, prepare the patients for the traditional surgical interventions.