Состояние иммунологического статуса и цитокинов при экстракорпоральном оплодотворении у женщин с тромбофилией - Таравнех, Д.Ш. (Международный медицинский журнал, 2016)
Изучено состояние иммунологического статуса и цитокинов при экстракорпоральном оплодотворении (ЭКО) у женщин с тромбофилией. У пациенток с наступившими беременностями в ходе программ ЭКО изначально активировано гуморальное звено иммунной системы, а у женщин с неэффективными программами ЭКО − клеточное. Стимуляция суперовуляции снижает уровень IL−8 у женщин в группе ЭКО+ и тем самым нивелирует проявления гуморального звена и мало влияет на клеточный иммунитет. Вивчено стан імунологічного статусу і цитокінів при екстракорпоральному заплідненні (ЕКЗ) у жінок із тромбофілією. У пацієнток із вагітностями, що настали, в ході програм ЕКЗ спочатку активовано гуморальну ланку імунної системи, а у жінок із неефективними програмами ЕКЗ − клітинну. Стимуляція суперовуляції знижує рівень IL−8 у жінок у групі ЕКЗ+ і тим самим нівелює прояви гуморальної ланки і мало впливає на клітинний імунітет. The state of the immunological status and cytokines at in vitro fertilization (IVF) in women with thrombophilia was investigated. The humoral link of the immune system is originally activated in patients with pregnancies during IVF programs. In women with ineffective IVF programs, the cellular link is activated. Stimulation of superovulation reduces the level of IL−8 in women in group IVF+ and thus eliminates the manifestations of humoral link and has little effect on cellular immunity.