Эндоскопическое лечение сложных камней мочеточника при использовании ультразвуковой и лазерной контактной уретеролитотрипсии - Стецишин, Р.В. (Международный медицинский журнал, 2016)
Проведен сравнительный анализ лечения пациентов со сложными камнями мочеточника путем контактной литотрипсии с использованием ультразвукового и лазерного литотрипторов. Установлено, что применение лазерной контактной литотрипсии способствует улучшению результатов лечения сложных камней мочеточника, снижению количества интра− и послеоперационных осложнений. Проведено порівняльний аналіз лікування пацієнтів зі складними каменями сечоводу шляхом контактної літотрипсії з використанням ультразвукового та лазерного літотрипторів. Установлено, що застосування лазерної контактної літотрипсії сприяє поліпшенню результатів лікування складних каменів сечоводу, зниженню кількості інтра− та післяопераційних ускладнень. A comparative analysis of the treatment of patients with complex ureteral stones using contact lithotripsy with ultrasound and laser lithotripter was performed. It was determined that application of laser contact ureterolithotripsy improves the results of complex treatment of ureteral stones, reduces the number of intraoperative and postoperative complications.