Биомолекулярные маркеры как факторы прогноза рака яичников ІІI−IV стадий - Михановский, А.А.; Харченко, Ю.В.; Круговая, И.Н.; Данилюк, С.В.; Щит, Н.Н.; Федоренко, Н.В.; Теплова, М.А. (Международный медицинский журнал, 2016)
Изучены молекулярно−биологические маркеры при раке яичников, которые могут быть использованы как прогностические факторы. Иммуногистохимическим методом в ткани опухоли больных с заболеванием III−IV стадий исследованы p53, Bcl2, Ki67 и VEGF. Установлено, что экспрессия mtp53 зависит от степени распространенности злокачественного процесса. У большинства пациенток с рецидивом рака выявлена высокая экспрессия mtp53 при отсутствии экспрессии маркера апоптоза Всl2. Есть зависимость между выраженной экспрессией VEGF и высоким уровнем опухолевого маркера СА125. Проведение неоадъювантной химиотерапии влияет на уровень экспрессии Ki67 и Bcl2 у больных раком яичников III−IV стадий. Вивчено молекулярно−біологічні маркери при раку яєчників, які можна використовувати як прогностичні фактори. Імуногістохімічним методом у тканині пухлини хворих на рак яєчників III−IV стадій досліджено p53, Bcl2, Ki67 і VEGF. Установлено, що експресія mtp53 залежить від ступеня поширення злоякісного процесу. У більшості пацієнток із рецидивом раку виявлено високу експресію mtp53 за відсутності експресії маркера апоптозу Всl2. Є залежність між вираженою експре−сією VEGF і високим рівнем пухлинного маркера СА125. Проведення неоад'ювантної терапії впливає на рівень експресії Ki67 і Bcl2 у хворих на рак яєчників III−IV стадій. Molecular biological markers at ovarian cancer, which can be used as prognostic factors, were investigated. Immunohistochemistry was used to examine p53, Bcl2, Ki−67 and VEGF in the tumor tissue of patients with stage 3−4 ovarian cancer. It was found that expression of mtp53 depends on the malignancy extent. The majority of patients with recurrent ovarian cancer showed a high expression of mtp53 in combination with the absence of Bcl2 expression of markers of apoptosis. There is a relationship between VEGF expression and a high level of tumor marker CA125. Neoadjuvant chemotherapy affected the level of expression of Ki67 and Bcl2 in patients with stage 3−4 ovarian cancer.