Хроническая церебральная окклюзирующая васкулопатия (болезнь Мойя−Мойя) - Яворская, В.А.; Гребенюк, А.В.; Кривчун, С.А.; Анисенкова, В.Ю. (Международный медицинский журнал, 2016)
Изучены клинические проявления редкого заболевания − церебральной окклюзирующей васкулопатии (болезни Мойя−Мойя) на клиническом примере. Приведены два наблюдения за пациентами молодого возраста с данной патологией, у которых после проведенного консервативного лечения удалось добиться стойкого клинического эффекта. Вивчено клінічні прояви рідкісного захворювання − церебральної оклюзуючої васкулопатії (хвороби Моя−Моя) на клінічному прикладі. Наведено два спостереження за пацієнтами молодого віку із зазначеною патологією, у яких після проведеного консервативного лікування вдалося досягти стійкого клінічного ефекту. The clinical manifestations of a rare disease, occlusive cerebral vasculopathy (Moya−Moya disease) were investigated on the clinical example. Two observations of younger patients with this pathology, in whom the performed conservative treatment resulted in a stable clinical effect, are presented.