Клинико−диагностические аспекты легкой черепно−мозговой травмы - Григорова, И.А.; Новак, А.С. (Международный медицинский журнал, 2016)
Представлены результаты исследования больных, перенесших легкую черепно−мозговую травму 1−5 лет назад. Описаны основные клинические, нейропсихологические синдромы, освещены вопросы патогенеза черепно−мозговой травмы: травматического повреждающего каскада и нейропластичности, в том числе определение содержания в сыворотке крови мозгового нейротрофического фактора (BDNF), нейроглиального фактора (BNGF) и промоутеров апоптоза (белки субсемейств Bax и Bc1−2). Подано результати обстеження хворих, які перенесли легку черепно−мозкову травму 1−5 років тому. Описано основні клінічні, нейропсихологічні синдроми, висвітлено питання патогенезу черепно−мозкової травми: травматичного ушкоджуючого каскаду та нейропластичності, у тому числі визначення вмісту у сироватці крові мозкового нейротрофічного фактору (BDNF), нейрогліального фактору (BNGF) та промоутерів апоптозу (білки субродин Bax та Bcl−2). The results of the study of patients with a 1−5 year history of mild traumatic brain injury are presented. The basic clinical, neuropsychological syndromes are described. The issues of the pathoge−nesis of traumatic brain injury (traumatic damaging cascade and neuroplasticity, including determination of serum brain−derived neurotrophic factor (BDNF), neuroglial factor (BNGF) and promoters of apoptosis (protein subfamilies Bax and Bcl−2) are featured.