Использование комплексной терапии для коррекции вестибулярных нарушений у пациентов с синдромом позвоночной артерии - Морозова, О.Г.; Ярошевский, А.А.; Здыбский, В.И.; Логвиненко, А.В. (Международный медицинский журнал, 2016)
Представлены результаты использования комплексного немедикаментозного лечения для коррекции вестибулярных нарушений у пациентов с вертеброгенным синдромом позвоночной артерии. Данные исследования свидетельствуют о том, что применение мануальной и рефлексотерапии, лечебной физкультуры патогенетически обосновано при синдроме позвоночной артерии, способствует регрессу вестибулярных нарушений, улучшает качество жизни пациентов и имеет преимущества перед традиционным медикаментозным лечением. Подано результати застосування комплексного немедикаментозного лікування для корекції вестибулярних порушень у пацієнтів із вертеброгенним синдромом хребтової артерії. Дані дослідження свідчать про те, що застосування мануальної і рефлексотерапії, лікувальної фізкультури є патогенетично обґрунтованим при синдромі хребтової артерії, сприяє регресу вестибулярних порушень, поліпшує якість життя пацієнтів та має переваги перед традиційним медикаментозним лікуванням. The work presents the results of combination non−drug treatment of vestibular disorders in patients with vertebral artery syndrome. The findings of the study indicate that application of chiropractic, reflexotherapy and physiotherapy is pathogenetically substantiated in patients with vertebral artery syndrome and promotes regression of vestibular disorders, improves the quality of life of patients and has advantages over using traditional drug treatment.