Статический анализ физических размерностей переменных программ и его реализация в алгебраическом программировании - Львов, М.С. (Проблеми програмування, 2015)
В работе рассматривается класс «физических» программ  т. е. программ, осуществляющих физические вычисления. Некоторые переменные таких программ имеют физический смысл, определяемый их физическими размерностями. Приведен алгоритм статического анализа исходного программного кода, проверяющий правильность использования переменных в соответствии с их физическими размерностями. Используются алгебраические модели программ, дополненные спецификациями физических размерностей входных и выходных переменных. Алгоритм интерпретирует эту модель, используя системы соотношений типа равенств из стандартной системы физических размерностей и семантику операторов алгебраической модели объектного языка программирования. Алгоритм реализован средствами алгебраического программирования системы APS-1.