Предпосылки совершенствования технологической пробы для оценки газонасыщенности жидких алюминиевых сплавов - Котлярский, Ф.М.; Белик, В.И. (Процессы литья, 2009)
На основании результатов анализа существующих технологических проб для оценки газосодержания жидких алюминиевых сплавов указаны их недостатки, связанные с
неконтролируемым удалением водорода из затвердевающей пробы, а также предложены
усовершенствованные варианты, исключающие эти недостатки. На основі результатів аналізу існуючих технологічних проб для оцінки газовмісту рідких алюмінієвих сплавів вказані їхні недоліки, пов`язані з неконтрольованим видаленням водню із тверднучої проби, а також запропоновані удосконалені варіанти, які виключають ці недоліки. On the base of analysis of the existing technological samples results for the estimation of gas content
in liquid aluminum alloys the defects of these alloys are shown that are related with non-controlled
removal of hydrogen from solidified sample. As well as the improved variants that exclude such
defects are supposed.